かつお節たっぷりの揚げなす

揚げなすにかつお節をたっぷりかけて、「だしをきかせたソース」でさっぱりと!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かつお節たっぷりの揚げなす

なす 4個分
大根おろし 150g
小ねぎの小口切り 少々
「味の素KKだしをきかせたソース」香味たまねぎ1Lボトル 50g
かつお節 2g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
なすをタテ4つ切りした後、切れ目を格子上に入れ、軽く片栗粉を振った後、170℃の油でカラッと揚げ、よく油をきっておく。
【2】
(1)を皿に盛り、上にたっぷりの大根おろしをかけ「香味玉ねぎ」をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
174kcal 3.2g 11.9g 18.7g 76mg 0.8mg 12µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.09mg 11mg 3mg 7.0g 1.5g 219g