手作りカレー〈病院・介護施設向け〉

【常食】塩味・香辛料控えめでまろやかなカレー。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

手作りカレー〈病院・介護施設向け〉

A 豚もも肉(カレー・シチュー用) 50g
「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 1g
2g
15g
B にんじん(ひと口大) 20g
じゃがいも(乱切り) 50g
玉ねぎ(ソーテードオニオン・50%まで炒めた市販品) 50g
C にんにくのみじん切り 1g
しょうがのみじん切り 3g
バター(有塩) 5g
薄力粉 10g
150g
D カレー粉 1g
ガラムマサラ 0.01g
チャツネ(フルーツチャツネ) 1.5g
トマトケチャップ 5g
ウスターソース 2g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 2g
サラダ油 4g
ご飯 150g

作り方

【1】
Aを混ぜ合わせ、1時間漬け込む。
【2】
鍋にバターを入れて熱し、Cを入れて炒め、ソテードオニオンを加えて混ぜながら、炒める。
【3】
薄力粉、水を混ぜ、(2)に少しづつ加えながら混ぜ、Dを入れて煮込み、煮詰まってきたら、「コクのチカラ牛のコク」を加える。
【4】
フライパンにサラダ油を引き、(1)を炒め、Bを加え、炒め合わせる。
【5】
(3)に(4)を加え、煮込む。
【6】
器にご飯を盛りつけ、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
492kcal 17.8g 12.1g 84.1g 32mg 1.3mg 154µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.60mg 0.17mg 19mg 44mg 8.7g 1.9g 69g  
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