長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

冷やしていただく簡単おみそ汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

A 長いも(すりおろす) 120g
にんじん(せん切り) 35g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g
冷水 600ml
C 小ねぎの小口切り 24g
すり白ごま 5g

作り方

【1】
ボウルにBを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
【2】
器にAを等分に分けて盛り、(1)を注ぎ、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 3.0g 1.6g 8.8g 43mg 0.9mg 73µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 5mg 0mg 1.5g 2.1g 14g  
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