なすのトマトソースパスタ

なすとトマトソースの相性抜群!人気の定番パスタ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすのトマトソースパスタ

スパゲッティ 360g
なす(8mm幅半月切り) 430g
A にんにくのみじん切り 8g
ベーコン(1cm幅切り) 120g
B ローリエ 1枚
赤唐がらし(乾)(種を取る) 1本
白ワイン 45ml
C ホールトマト缶(つぶす) 800g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
オリーブオイル 24g
サラダ油 適量
バジルの葉 少々

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル、Aを入れて弱火でよく炒める。
Bを加えて炒め、白ワインをふり、Cを加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。
【2】
フライパンに油を熱し、なすをサッと炒め、フタをして弱火でしんなりするまで炒める。
【3】
(2)に塩ゆでしたスパゲッティを加え、混ぜて皿に盛り、(1)をかけ、バジルの葉を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
464kcal 12.3g 28.1g 44.8g 48mg 2.0mg 109µg 4.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.19mg 35mg 16mg 7.9g 2.8g 310g  
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