トマトの茶碗蒸し
ほんのりトマト風味の茶碗蒸し

材料(1人分)
トマトの茶碗蒸し
A | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 14g |
---|---|---|
水 | 150g | |
溶き卵 | 1個分 | |
B | むきえび | 20g |
白身魚(たい など) | 20g | |
しょうゆ | 少々 | |
しいたけ(薄切り) | 3g | |
C | 「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 1.5g |
水 | 180g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
D | トマト(さいの目切り) | 15g |
芽ねぎ(寸切り) | 少々 |
作り方
【1】
Aを合わせ温め、冷ましてから、溶き卵と合わせ、
濾しておく。
【2】
Bをしょうゆで洗って、器に盛り、しいたけも加える。
【3】
Cを合わせ火にかけ、一度沸したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(2)に(1)を適量注ぎ、中火で5~7分蒸す。
【5】
(4)にDをのせ、(3)を適量かける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
178kcal | 16.2g | 7.6g | 11.8g | 39mg | 1.1mg | 118µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.26mg | 4mg | 233mg | 0.4g | 2.6g | 15g |