冬瓜とあさりのスープ
あさりのうま味と冬瓜のとろっとした食感を楽しめるスープ

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
冬瓜とあさりのスープ
とうがん(皮をむく・5mm幅いちょう切り) | 100g | |
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あさり(殻つき)(砂抜き) | 150g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g |
にんにくの薄切り | 8g | |
水 | 400ml | |
酒 | 15ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にA、とうがんを入れて煮る。
【2】
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったらあさりを加え、あさりの口が開いたら、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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30kcal | 2.5g | 0.2g | 3.6g | 28mg | 1.2mg | 1µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.06mg | 14mg | 12mg | 0.7g | 2.0g | 39g |