冬瓜とあさりのスープ

あさりのうま味と冬瓜のとろっとした食感を楽しめるスープ

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

冬瓜とあさりのスープ

とうがん(皮をむく・5mm幅いちょう切り) 100g
あさり(殻つき)(砂抜き) 150g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
にんにくの薄切り 8g
400ml
15ml
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にA、とうがんを入れて煮る。
【2】
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったらあさりを加え、あさりの口が開いたら、Bで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 2.5g 0.2g 3.6g 28mg 1.2mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.06mg 14mg 12mg 0.7g 2.0g 39g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE