トマトとレタスのスープ

トマトのさわやかな酸味と卵のふんわり感がベストマッチ!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

トマトとレタスのスープ

トマト(湯むきし種を除く・ザク切り) 100g
レタス(ひと口大) 30g
溶き卵 25g
400ml
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g
こしょう 少々
B 10ml
片栗粉 7g

作り方

【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、トマトを加えてAで味を調える。
【2】
Bを加えて薄いとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。煮立ったらレタスを加えて、ひと混ぜし、火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 2.1g 1.4g 6.0g 13mg 0.4mg 51µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 8mg 46mg 0.6g 1.2g 63g  
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