トマトとレタスのスープ
トマトのさわやかな酸味と卵のふんわり感がベストマッチ!

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトとレタスのスープ
トマト(湯むきし種を除く・ザク切り) | 100g | |
---|---|---|
レタス(ひと口大) | 30g | |
溶き卵 | 25g | |
水 | 400ml | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
こしょう | 少々 | |
B | 水 | 10ml |
片栗粉 | 7g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、トマトを加えてAで味を調える。
【2】
Bを加えて薄いとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。煮立ったらレタスを加えて、ひと混ぜし、火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
43kcal | 2.1g | 1.4g | 6.0g | 13mg | 0.4mg | 51µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.06mg | 8mg | 46mg | 0.6g | 1.2g | 63g |