わかめの冷やし豆乳スープ

豆乳がまろやかで口当たりのよい冷たいスープ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

わかめの冷やし豆乳スープ

A わかめ(ひと口大) 40g
木綿豆腐(角切り・水きり) 300g
レタス(短冊切り) 60g
青じそのせん切り 8g
B 400ml
15ml
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
D 豆乳 460ml
すり白ごま 7g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Cを加えてひと煮立ちさせる。
火から下ろし、冷やす。
【2】
冷えた(1)にDを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
【3】
器にAを盛り、(2)を注ぎ入れ、しそを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
161kcal 10.5g 9.4g 9.6g 147mg 3.0mg 26µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.09mg 2mg 0mg 2.0g 2.0g 17g  
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