わかめの冷やし豆乳スープ
豆乳がまろやかで口当たりのよい冷たいスープ

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
わかめの冷やし豆乳スープ
A | わかめ(ひと口大) | 40g |
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木綿豆腐(角切り・水きり) | 300g | |
レタス(短冊切り) | 60g | |
青じそのせん切り | 8g | |
B | 水 | 400ml |
酒 | 15ml | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
しょうゆ | 3ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
D | 豆乳 | 460ml |
すり白ごま | 7g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、Cを加えてひと煮立ちさせる。
火から下ろし、冷やす。
【2】
冷えた(1)にDを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
【3】
器にAを盛り、(2)を注ぎ入れ、しそを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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161kcal | 10.5g | 9.4g | 9.6g | 147mg | 3.0mg | 26µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.09mg | 2mg | 0mg | 2.0g | 2.0g | 17g |