トマトのひき肉つけ焼き
輪切りのトマトに肉だねをのせて。ジューシーさがたまらない!

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トマトのひき肉つけ焼き
トマト(直径6cm程度4個・ヨコ1/3切り) | 800g | |
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A | 豚ひき肉 | 200g |
溶き卵 | 50g | |
片栗粉 | 6g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
酒 | 5ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 少々 | |
B | 砂糖 | 18g |
酢 | 30ml | |
しょうゆ | 18ml | |
片栗粉 | 9g | |
水 | 135ml | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、タネを12等分する。
【2】
12枚に切ったトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、(1)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を肉の方を下にして、
弱めの中火で肉に火が通るまで2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。
【4】
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎるとくずれてしまうので注意する)。
【5】
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(4)の上に回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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227kcal | 12.3g | 13.1g | 17.6g | 25mg | 1.2mg | 118µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.45mg | 0.21mg | 30mg | 83mg | 1.9g | 1.5g | 194g |