トマトのひき肉つけ焼き

輪切りのトマトに肉だねをのせて。ジューシーさがたまらない!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

トマトのひき肉つけ焼き

トマト(直径6cm程度4個・ヨコ1/3切り) 800g
A 豚ひき肉 200g
溶き卵 50g
片栗粉 6g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
片栗粉 少々
B 砂糖 18g
30ml
しょうゆ 18ml
片栗粉 9g
135ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、タネを12等分する。
【2】
12枚に切ったトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、(1)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を肉の方を下にして、
弱めの中火で肉に火が通るまで2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。
【4】
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎるとくずれてしまうので注意する)。
【5】
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(4)の上に回しかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
227kcal 12.3g 13.1g 17.6g 25mg 1.2mg 118µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.21mg 30mg 83mg 1.9g 1.5g 194g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE