きくらげとセロリのスープ

セロリがさわやかに香るさっぱりスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きくらげとセロリのスープ

セロリ(斜め薄切り・葉はザク切り) 50g
A きくらげ(もどす・せん切り) 3g
干ししいたけ(もどす・せん切り) 3g
B 干ししいたけのもどし汁 300ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
C 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、斜めに薄く切ったセロリ、Aを加えひと煮立ちさせ、Cで味を調える。
【2】
器に盛り、セロリの葉を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
18kcal 0.7g 0.1g 4.0g 13mg 0.7mg 1µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.07mg 1mg 0mg 1.7g 0.7g 16g  
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