牛肉とトマトのおかずスープ

野菜たっぷり!トマトベースの具だくさんスープ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

牛肉とトマトのおかずスープ

牛かたかたまり肉(2cm幅切り) 400g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
A じゃがいも(乱切り) 300g
にんじん(乱切り) 300g
玉ねぎ(2cm幅くし形切り) 400g
ホールトマト缶(つぶす) 400g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 20g
900ml
サラダ油 少々
B こしょう(好みで) 少々
パセリのみじん切り(好みで) 少々
粉チーズ 少々

作り方

【1】
牛肉は塩・こしょうをする。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を入れ、表面に焼き色をつける。Aを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
【3】
器に盛り、好みでBをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
248kcal 14.9g 13.7g 23.0g 36mg 1.3mg 381µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.22mg 29mg 48mg 7.6g 1.9g 178g  
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