ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ

西洋ねぎ「ポワロー」を弱火でじっくり炒めて特有の甘さを引き出して

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ

ポワロー(薄い半月切り) 250g
ベーコン(細切り) 120g
じゃがいも(1cm色紙切り) 200g
にんにくのみじん切り 8g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
「味の素® S」1kg袋 1g
B 800ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
オリーブオイル 48g
あさつき(小口切り) 適量

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル36gを熱し、にんにくを入れて香りが出たら、ベーコンを加え、カリカリになるまで炒める。
さらにポワローを加えて炒め、Aを順に加えて弱火でゆっくり炒める。
【2】
B、じゃがいもを加えて沸騰させ、アクを取る。じゃがいもがやわらかくなったら、Cで味を調える。
【3】
器に盛り、オリーブオイル12gを回しかけ、あさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
275kcal 5.8g 23.9g 12.7g 17mg 0.7mg 5µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 29mg 15mg 5.6g 1.8g 43g  
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