ブロッコリーと卵のグラタン

ブロッコリーとゆで卵にホワイトソースとチーズをかけてグラタン仕立てに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ブロッコリーと卵のグラタン

ブロッコリー(小房) 65g
玉ねぎ(薄切り) 50g
A ゆで卵(こまかく刻む) 2個分
ベーコンスライス(1cm角切り) 40g
バター 12g
小麦粉 9g
B 牛乳 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ピザ用チーズ 適量

作り方

【1】
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてまぶし、Bを加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
【2】
ブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
【3】
グラタン皿に(2)を並べ、その上にAをのせる。
【4】
(1)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
284kcal 13.9g 22.1g 12.0g 155mg 1.2mg 169µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.39mg 32mg 225mg 1.3g 1.6g 40g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE