ブロッコリーと卵のグラタン
ブロッコリーとゆで卵にホワイトソースとチーズをかけてグラタン仕立てに

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ブロッコリーと卵のグラタン
ブロッコリー(小房) | 65g | |
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玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
A | ゆで卵(こまかく刻む) | 2個分 |
ベーコンスライス(1cm角切り) | 40g | |
バター | 12g | |
小麦粉 | 9g | |
B | 牛乳 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
【1】
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてまぶし、Bを加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
【2】
ブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
【3】
グラタン皿に(2)を並べ、その上にAをのせる。
【4】
(1)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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284kcal | 13.9g | 22.1g | 12.0g | 155mg | 1.2mg | 169µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.39mg | 32mg | 225mg | 1.3g | 1.6g | 40g |