里いもの中華煮

ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい中華煮もの

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

里いもの中華煮

里いも(1.5cm幅輪切り) 200g
豚ロース薄切り肉(4cm幅切り) 100g
小ねぎの小口切り 適量
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
200ml
しょうがの薄切り 3g
砂糖 5g
B しょうゆ 9ml
練り白ごま 30g
片栗粉 2g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
【2】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
【3】
器に盛り、小ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
318kcal 15.5g 21.2g 19.8g 103mg 1.6mg 3µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.50mg 0.13mg 7mg 31mg 4.0g 1.4g 2g  
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