里いもの中華煮
ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい中華煮もの
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
里いもの中華煮
里いも(1.5cm幅輪切り) | 200g | |
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豚ロース薄切り肉(4cm幅切り) | 100g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
水 | 200ml | |
しょうがの薄切り | 3g | |
砂糖 | 5g | |
B | しょうゆ | 9ml |
練り白ごま | 30g | |
片栗粉 | 2g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
【2】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
【3】
器に盛り、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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318kcal | 15.5g | 21.2g | 19.8g | 103mg | 1.6mg | 3µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.50mg | 0.13mg | 7mg | 31mg | 4.0g | 1.4g | 2g |