シーフードと小松菜の炒めもの
たっぷりのシーフードと小松菜を炒めてあんかけに!ご飯や麺にかけても◎

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
シーフードと小松菜の炒めもの
冷凍シーフードミックス(解凍する) | 200g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
B | 酒 | 5ml |
片栗粉 | 3g | |
しめじ(小房) | 90g | |
小松菜(4cm切り・下ゆで) | 170g | |
サラダ油 | 24g | |
C | ねぎ(粗みじん切り) | 8g |
しょうが(粗みじん切り) | 3g | |
D | 水 | 60ml |
酒 | 15ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
こしょう | 少々 | |
E | 水 | 5ml |
片栗粉 | 3g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
シーフードミックスはAで下味をつけ、Bをもみ込む。
【2】
フライパンに油を熱し、Cを炒め、香りが出たら(1)、しめじの順に炒める。
【3】
小松菜を加えて炒め、Dを加えて煮立て、Eでとろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
121kcal | 8.8g | 7.5g | 4.3g | 97mg | 2.1mg | 115µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.14mg | 17mg | 81mg | 1.7g | 1.9g | 45g |