桜えびと小松菜のみそ汁

桜えびの香り高いお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

桜えびと小松菜のみそ汁

A 干し桜えび 10g
小松菜(3cm切り) 45g
300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 27g

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを入加えてひと煮立ちさせる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き入れひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 5.6g 1.1g 4.0g 153mg 1.3mg 59µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 9mg 35mg 1.1g 2.5g 23g  
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