里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て

がんもにしみ込む白みその上品な甘さが優しいお味噌汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て

里いも 170g
京がんも(油抜き) 60g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
白みそ 54g
A みょうが(タテ薄切り・水さらし) 10g
小ねぎ(3cm切り) 12g

作り方

【1】
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水50ml(分量外)を加え、ラップをかけ、電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、
竹串がすんなり通るまでやわらかくし、皮をむく。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、
(1)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分煮る。
【3】
京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀によそい、Aをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
87kcal 4.5g 3.1g 11.4g 60mg 1.3mg 6µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 4mg 0mg 2.1g 1.2g 6g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE