鶏つくねと根菜のだし煮
鶏つくねにじんわりだしがしみ込む!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏つくねと根菜のだし煮
鶏ひき肉 | 200g | |
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A | しょうゆ | 5ml |
小麦粉 | 3g | |
水 | 15ml | |
しょうがのすりおろし | 10g | |
ねぎのみじん切り | 16g | |
B | れんこん(ひと口大乱切り・水さらし) | 145g |
にんじん(ひと口大乱切り) | 145g | |
春菊(ゆでる・4cm切り) | 80g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 15ml | |
うす口しょうゆ | 20ml |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
【3】
Bを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて5分煮て、火を止め、春菊を加えて味をなじませる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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142kcal | 10.9g | 6.2g | 11.9g | 50mg | 1.1mg | 356µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.15mg | 24mg | 40mg | 2.7g | 1.7g | 99g |