鶏つくねと根菜のだし煮

鶏つくねにじんわりだしがしみ込む!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏つくねと根菜のだし煮

鶏ひき肉 200g
A しょうゆ 5ml
小麦粉 3g
15ml
しょうがのすりおろし 10g
ねぎのみじん切り 16g
B れんこん(ひと口大乱切り・水さらし) 145g
にんじん(ひと口大乱切り) 145g
春菊(ゆでる・4cm切り) 80g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
うす口しょうゆ 20ml

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
【3】
Bを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて5分煮て、火を止め、春菊を加えて味をなじませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 10.9g 6.2g 11.9g 50mg 1.1mg 356µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.15mg 24mg 40mg 2.7g 1.7g 99g  
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