小松菜とねぎのみそ汁
「ほんだし® かつおだし」で風味際立つ基本のお味噌汁。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
小松菜とねぎのみそ汁
A | 小松菜(3cm切り) | 85g |
---|---|---|
ねぎ(5mm幅斜め切り) | 10g | |
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」1gを入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら、Aを順に加えてひと煮する。
【2】
おたまにみそを入れて、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
42kcal | 3.2g | 1.2g | 5.7g | 93mg | 1.9mg | 111µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 17mg | 0mg | 1.8g | 2.7g | 48g |