小松菜とねぎのみそ汁

「ほんだし® かつおだし」で風味際立つ基本のお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

小松菜とねぎのみそ汁

A 小松菜(3cm切り) 85g
ねぎ(5mm幅斜め切り) 10g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」1gを入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら、Aを順に加えてひと煮する。
【2】
おたまにみそを入れて、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 3.2g 1.2g 5.7g 93mg 1.9mg 111µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 17mg 0mg 1.8g 2.7g 48g  
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