親子丼
卵はふんわり半熟がポイント!つゆのしみたご飯もおいしい。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
親子丼
ご飯 | 400g | |
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鶏もも肉(1.5~2cm角切り) | 150g | |
卵 | 3個 | |
さやいんげん(塩ゆで・2cm切り) | 80g | |
A | しいたけ(タテ1/4切り) | 25g |
玉ねぎ(8mm幅薄切り) | 140g | |
B | 水 | 135g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
酒 | 15ml | |
C | みりん | 30ml |
砂糖 | 9g | |
うす口しょうゆ | 3ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
フライパンにBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、1~2分煮る。
【2】
肉の色が変わったら酒をふり、Cを加える。再び煮立ったら、Aを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
【3】
さやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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672kcal | 29.1g | 19.3g | 96.2g | 79mg | 2.4mg | 212µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.50mg | 10mg | 354mg | 5.6g | 2.3g | 110g |