たこときゅうりの酢のもの

マイルドな酸味、しょうがの香りでさっぱりと。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

たこときゅうりの酢のもの

A ゆでだこの足(3mm幅斜め切り) 100g
きゅうり(2mm幅輪切り・塩もみ) 100g
しょうがのせん切り 少々
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩もみ用) 2.5g
B 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
C 45ml
砂糖 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g

作り方

【1】
小さめのボウルにBを入れて混ぜ、Cを加えて混ぜる。
【2】
Aを加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 11.6g 0.4g 4.8g 24mg 0.3mg 17µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 7mg 75mg 0.6g 1.9g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE