たこときゅうりの酢のもの
マイルドな酸味、しょうがの香りでさっぱりと。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たこときゅうりの酢のもの
A | ゆでだこの足(3mm幅斜め切り) | 100g |
---|---|---|
きゅうり(2mm幅輪切り・塩もみ) | 100g | |
しょうがのせん切り | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩もみ用) | 2.5g | |
B | 水 | 15ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
C | 酢 | 45ml |
砂糖 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
作り方
【1】
小さめのボウルにBを入れて混ぜ、Cを加えて混ぜる。
【2】
Aを加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
72kcal | 11.6g | 0.4g | 4.8g | 24mg | 0.3mg | 17µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 7mg | 75mg | 0.6g | 1.9g | 50g |