にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

彩りのよい野菜をたっぷりと入れて。小鉢や箸休めに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

A にんじん(3cm短冊切り) 120g
干ししいたけ(もどす・薄切り) 3枚
こんにゃく(3cm短冊切り・3分ゆでる) 100g
みつば(サッとゆでる・3cm切り) 50g
木綿豆腐(1/8切り・ゆでる) 300g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C しょうゆ 5ml
みりん 5ml
D 西京みそ 25g
砂糖 12g
練り白ごま 10g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にB、Aの具材を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮る。
【2】
Cを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
【3】
あえ衣を作る。ボウルにDを入れてよく混ぜ合わせる。さらに豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
【4】
(2)をザルに上げて汁気を充分にきり、みつばとともに(3)のあえ衣であえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 7.5g 5.5g 12.9g 116mg 1.9mg 243µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 4mg 0mg 4.2g 1.2g 42g  
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