かぶときゅうりのだしマリネ

グレープフルーツでさっぱりマリネ。箸休めにぴったり!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶときゅうりのだしマリネ

A かぶ(タテ1/6切り) 290g
きゅうり(3cm半月切り) 200g
セロリ(3cm半月切り) 65g
グレープフルーツ(皮をむく・ひと口大) 200g
B 白ワイン 50ml
50ml
砂糖 27g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
100ml

作り方

【1】
鍋にBを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、Aを30分漬ける。
【2】
器に(1)、グレープフルーツを盛り合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 1.7g 0.2g 17.6g 46mg 0.4mg 15µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.06mg 40mg 0mg 2.2g 1.5g 139g  
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