キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁
スナップえんどうの歯ごたえがアクセントに!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁
A | キャベツ(3cm角切り) | 75g |
---|---|---|
スナップえんどう(スジを取る) | 40g | |
溶き卵 | 2個分 | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。しんなりしたら溶き卵を加えてかき混ぜ、卵が固まったら水を加える。
【2】
煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
97kcal | 5.5g | 6.4g | 5.1g | 36mg | 1.0mg | 56µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.12mg | 11mg | 93mg | 1.2g | 2.2g | 25g |