キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁

スナップえんどうの歯ごたえがアクセントに!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツとスナップえんどうの卵みそ汁

A キャベツ(3cm角切り) 75g
スナップえんどう(スジを取る) 40g
溶き卵 2個分
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。しんなりしたら溶き卵を加えてかき混ぜ、卵が固まったら水を加える。
【2】
煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 5.5g 6.4g 5.1g 36mg 1.0mg 56µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.12mg 11mg 93mg 1.2g 2.2g 25g  
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