あじのつみれ汁

香味野菜やみそと一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あじのつみれ汁

あじ三枚おろし 4尾分
A 冷水 400ml
「味の素® S」1kg袋 2g
B 小ねぎの小口切り 30g
おろししょうが 10g
みそ 36g
小麦粉 18g
C 大根(乱切り) 120g
にんじん(5mm幅半月切り) 40g
D 800ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「味の素® S」1kg袋 1g
30ml
しょうゆ 少々

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、
小骨を除いて皮をむく。こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
【2】
鍋にCの野菜、Dを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
【3】
(1)のつみれをスプーンですくって(2)のスープに落とし入れ、弱火で10分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
134kcal 16.3g 3.9g 9.0g 76mg 1.0mg 91µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 11mg 48mg 1.4g 3.1g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE