あじのつみれ汁

香味野菜やみそと一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あじのつみれ汁

あじ三枚おろし 4尾分
A 冷水 400ml
「味の素® S」1kg袋 2g
B 小ねぎの小口切り 30g
おろししょうが 10g
みそ 36g
小麦粉 18g
C 大根(乱切り) 120g
にんじん(5mm幅半月切り) 40g
D 800ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「味の素® S」1kg袋 1g
30ml
しょうゆ 少々

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、
小骨を除いて皮をむく。こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
【2】
鍋にCの野菜、Dを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
【3】
(1)のつみれをスプーンですくって(2)のスープに落とし入れ、弱火で10分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
134kcal 16.3g 3.9g 9.0g 76mg 1.0mg 91µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 11mg 48mg 1.4g 3.1g 50g  
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