親子汁

親子丼の具材を味噌汁に!具だくさんお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

親子汁

A 鶏もも肉(ひと口大) 160g
玉ねぎ(くし形切り) 190g
みつば(2cm切り) 50g
溶き卵 1個分
すり白ごま 5g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
B しょうゆ 10ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
【2】
材料に火が通ったら、B、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、溶き卵を回し入れる。
卵が浮いてきたらみつばを加える。
【3】
器に盛り、ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 9.6g 7.7g 5.3g 39mg 0.9mg 76µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 6mg 83mg 1.2g 1.5g 60g  
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