豆腐の優しい明太子スープ煮
ツルンとした口あたりの豆腐に明太子のプチプチ食感がアクセント!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐の優しい明太子スープ煮
絹ごし豆腐(2cm厚さ切り・水きり) | 165g | |
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水 | 200ml | |
A | からし明太子(身を出す) | 25g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 15ml | |
B | 片栗粉 | 6g |
水 | 30ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
みつば | 少々 |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。
【2】
Bでとろみをつけ、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、みつばを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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83kcal | 7.4g | 3.3g | 5.3g | 67mg | 1.1mg | 5µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.08mg | 10mg | 35mg | 0.7g | 1.8g | 0g |