鶏肉のふわふわ濃厚蒸しスープ
鶏と椎茸のうま味が贅沢なスープ

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
鶏肉のふわふわ濃厚蒸しスープ
鶏もも肉(包丁で細かく叩く) | 200g | |
---|---|---|
水 | 400g | |
A | 干ししいたけ(ゆで)(みじん切り) | 30g |
長ねぎ(みじん切り) | 10g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 6g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
酒 | 30g | |
みつば | 適量 |
作り方
【1】
ボールに鶏もも肉をいれて、水を少しずつ加えて練る。
【2】
(1)にAを加えて、混ぜながら器に分ける。
【3】
蒸し器を火にかけ、蒸気が回ったら(2)を入れ、12分蒸かす。(鶏肉がしっかり浮いてくるまで)
【4】
(3)に三つ葉をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
146kcal | 11.7g | 9.5g | 2.4g | 6mg | 0.5mg | 27µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.13mg | 2mg | 59mg | 0.8g | 2.0g | 3g |