豚じゃがのおかず椀

だしと豚肉のうま味が野菜にじんわり浸透!しょうゆ仕立ての食べるスープ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚じゃがのおかず椀

豚こま切れ肉(ひと口大) 80g
A じゃがいも(皮ごと1/4切り) 360g
玉ねぎ(ひと口大) 100g
キャベツ(ひと口大) 50g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
C しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
サラダ油 6g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、B、Aの野菜を加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
【2】
Cを加えて味を調え、「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 13.4g 5.7g 37.6g 31mg 1.3mg 2µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.57mg 0.16mg 65mg 27mg 17.2g 1.8g 75g  
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