豚じゃがのおかず椀
だしと豚肉のうま味が野菜にじんわり浸透!しょうゆ仕立ての食べるスープ

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚じゃがのおかず椀
豚こま切れ肉(ひと口大) | 80g | |
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A | じゃがいも(皮ごと1/4切り) | 360g |
玉ねぎ(ひと口大) | 100g | |
キャベツ(ひと口大) | 50g | |
B | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
C | しょうゆ | 5ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
サラダ油 | 6g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、B、Aの野菜を加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
【2】
Cを加えて味を調え、「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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217kcal | 13.4g | 5.7g | 37.6g | 31mg | 1.3mg | 2µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.57mg | 0.16mg | 65mg | 27mg | 17.2g | 1.8g | 75g |