サーディンと長いもの和風あんかけ
梅肉の酸味がアクセントに!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
サーディンと長いもの和風あんかけ
オイルサーディン(油をきる) | 50g | |
---|---|---|
A | 長いも(拍子木切り) | 115g |
ししとうがらし(ヘタを取る) | 20g | |
B | 梅干し(種を取る・たたく) | 10g |
水 | 100ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
C | 水 | 10ml |
片栗粉 | 3g | |
サラダ油 | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを強火でサッと炒め、長いもの表面に少し焼き色がついたら、オイルサーディンを加えて中火にし、Bを加える。
【2】
沸騰したらCを加えてとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
149kcal | 6.6g | 9.6g | 10.5g | 97mg | 0.7mg | 10µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.10mg | 9mg | 21mg | 1.1g | 1.4g | 15g |