さっぱり焼きさば
香ばしく焼いたさばにだしを効かせたしょうゆをかけて

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さっぱり焼きさば
さば | 2切れ | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
大根(おろす) | 270g | |
A | 水 | 50ml |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 5ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
サラダ油 | 4g | |
B | ミニトマト(1/4切り) | 60g |
青じそのせん切り | 適量 |
作り方
【1】
さばに塩をふる。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れて焼く。両面焼き色がついたらフタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、大根おろしをのせる。
【3】
フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、(2)にかけ、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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226kcal | 17.9g | 15.6g | 8.2g | 39mg | 1.4mg | 53µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.28mg | 25mg | 49mg | 2.1g | 1.5g | 151g |