さっぱり焼きさば

香ばしく焼いたさばにだしを効かせたしょうゆをかけて

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さっぱり焼きさば

さば 2切れ
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
大根(おろす) 270g
A 50ml
15ml
しょうゆ 5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 4g
B ミニトマト(1/4切り) 60g
青じそのせん切り 適量

作り方

【1】
さばに塩をふる。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れて焼く。両面焼き色がついたらフタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、大根おろしをのせる。
【3】
フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、(2)にかけ、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
228kcal 17.9g 15.6g 8.8g 43mg 1.4mg 54µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.28mg 27mg 49mg 2.3g 1.5g 165g  
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