えびとブロッコリーのアヒージョ
彩りも鮮やかな人気のバルメニュー!
材料(2人分)
えびとブロッコリーのアヒージョ
むきえび(背ワタを取る) | 150g | |
---|---|---|
ブロッコリー(小房・茎は1cm角切り) | 200g | |
A | 赤唐がらし(1/2切り・種を取る) | 1g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
オリーブオイル | 2g | |
B | 水 | 100ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
オリーブオイル | 48g | |
バゲット | 適量 |
作り方
【1】
耐熱皿にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【2】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら、えびを加えて炒める。
【3】
えびの色が変わってきたら(1)、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。
水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、バゲットを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
337kcal | 22.0g | 26.2g | 8.5g | 82mg | 1.9mg | 89µg | 6.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.29mg | 140mg | 128mg | 5.6g | 0.9g | 105g |