えびとブロッコリーのアヒージョ

彩りも鮮やかな人気のバルメニュー!

材料(2人分)

えびとブロッコリーのアヒージョ

むきえび(背ワタを取る) 150g
ブロッコリー(小房・茎は1cm角切り) 200g
A 赤唐がらし(1/2切り・種を取る) 1g
にんにくのみじん切り 8g
オリーブオイル 2g
B 100ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
オリーブオイル 48g
バゲット 適量

作り方

【1】
耐熱皿にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【2】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら、えびを加えて炒める。
【3】
えびの色が変わってきたら(1)、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。
水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、バゲットを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
337kcal 22.0g 26.2g 8.5g 82mg 1.9mg 89µg 6.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.29mg 140mg 128mg 5.6g 0.9g 105g  
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