手作り豆腐(ジップロック使用)
ジップロックで手作り豆腐。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
手作り豆腐(ジップロック使用)
A | 豆乳(無調整) | 1000g |
---|---|---|
「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
にがり | 50g | |
B | 小ねぎの小口切り | 適量 |
しょうがのすりおろし | 適量 | |
しょうゆ | 適量 |
作り方
【1】
蒸し器のフタに水滴が落ちないようにふきんなどでお
おう。
【2】
蒸気の上がった蒸し器にふきんなどを敷いておく。
【3】
ボウルにAを入れて静かに混ぜ、ジップロック特大に
入れて(2)にのせ、(1)をずらしてのせ、中火で20
分ほど蒸す。
【4】
豆腐が固まったら蒸し器から取り出し、粗熱が取れた
らジップロックのフタをして冷蔵庫に入れて冷やす。
【5】
(4)をスプーンなどですくって器に盛りつけ、Bをの
せ、お好みでしょうゆをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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44kcal | 3.6g | 2.0g | 3.1g | 15mg | 1.2mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.2g | 0.0g | 0g |