手作り豆腐(ジップロック使用)

ジップロックで手作り豆腐。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

手作り豆腐(ジップロック使用)

A 豆乳(無調整) 1000g
「ハイミー®」1kg袋 1g
にがり 50g
B 小ねぎの小口切り 適量
しょうがのすりおろし 適量
しょうゆ 適量

作り方

【1】
蒸し器のフタに水滴が落ちないようにふきんなどでお
おう。
【2】
蒸気の上がった蒸し器にふきんなどを敷いておく。
【3】
ボウルにAを入れて静かに混ぜ、ジップロック特大に
入れて(2)にのせ、(1)をずらしてのせ、中火で20
分ほど蒸す。
【4】
豆腐が固まったら蒸し器から取り出し、粗熱が取れた
らジップロックのフタをして冷蔵庫に入れて冷やす。
【5】
(4)をスプーンなどですくって器に盛りつけ、Bをの
せ、お好みでしょうゆをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
44kcal 3.6g 2.0g 3.1g 15mg 1.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 0mg 0mg 0.2g 0.0g 0g