甘口麻婆豆腐
本格ながら食べやすい麻婆豆腐が手軽に作れます。

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
甘口麻婆豆腐
木綿豆腐(2cm角さいの目) | 100g | |
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豚ひき肉 | 20g | |
A | おろししょうが | 0.7g |
おろしにんにく | 1.5g | |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 17g | |
水 | 17g | |
ねぎのみじん切り | 7g | |
サラダ油 | 5g | |
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:2) | 2.1g |
作り方
【1】
よく熱した中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えてよく炒める。
【2】
(1)にAを加えてよく混ぜ合わせ、豆腐を加えて2、3分煮、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に(2)を盛りつける。
豆腐は熱湯でゆでておくと口あたりの良い食感に。離水割れ、型崩れ防止にも。
豆腐を入れた後は、おたまの裏を使い、やさしく撹拌してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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197kcal | 11.5g | 14.4g | 7.7g | 100mg | 1.9mg | 5µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.10mg | 2mg | 15mg | 1.3g | 1.5g | 9g |