甘口麻婆豆腐

本格ながら食べやすい麻婆豆腐が手軽に作れます。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

甘口麻婆豆腐

木綿豆腐(2cm角さいの目) 100g
豚ひき肉 20g
A おろししょうが 0.7g
おろしにんにく 1.5g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 17g
17g
ねぎのみじん切り 7g
サラダ油 5g
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:2) 2.1g

作り方

【1】
よく熱した中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えてよく炒める。
【2】
(1)にAを加えてよく混ぜ合わせ、豆腐を加えて2、3分煮、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に(2)を盛りつける。

豆腐は熱湯でゆでておくと口あたりの良い食感に。離水割れ、型崩れ防止にも。
豆腐を入れた後は、おたまの裏を使い、やさしく撹拌してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
197kcal 11.5g 14.4g 7.7g 100mg 1.9mg 5µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.10mg 2mg 15mg 1.3g 1.5g 9g