なめことおろしのすまし汁
冷凍の大根おろしを入れるだけの簡単オペレーション
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なめことおろしのすまし汁
A | 水 | 150g |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
うす口しょうゆ | 2g | |
B | なめこ(ゆで) | 20g |
大根おろし(冷凍) | 30g | |
青ねぎ(小口切り) | 2g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、Bを加えて火を通す。
【2】
青ねぎを散らし、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16kcal | 0.9g | 0.1g | 4.0g | 22mg | 0.3mg | 2µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 3mg | 0mg | 2.2g | 0.8g | 32g |