なすとズッキーニのえびあんかけ

「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすとズッキーニのえびあんかけ

冷凍揚げなす(半月切り) 140g
ズッキーニ(1cm幅・輪切り) 140g
冷凍小えび(6個) 90g
サラダ油 5g
A 200g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 9g
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 適量
15g

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、 ズッキーニを焼いて取り出す。
【2】
えびを解凍し、酒をもみこむ。
【3】
フライパンにAを入れて沸騰させ、(1)、(2)、揚げなすを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。

えびとこんぶだしが調和した優しい味になります。冷やしてもおいしくいただけます。
なすは煮過ぎると色が抜けるので注意して下さい。
むきえびでもおいしくお作りいただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 10.7g 6.6g 8.2g 44mg 0.8mg 21µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 15mg 77mg 0.9g 2.1g 70g  
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