なすとズッキーニのえびあんかけ
「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとズッキーニのえびあんかけ
冷凍揚げなす(半月切り) | 140g | |
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ズッキーニ(1cm幅・輪切り) | 140g | |
冷凍小えび(6個) | 90g | |
サラダ油 | 5g | |
A | 水 | 200g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 9g | |
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) | 適量 | |
酒 | 15g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、 ズッキーニを焼いて取り出す。
【2】
えびを解凍し、酒をもみこむ。
【3】
フライパンにAを入れて沸騰させ、(1)、(2)、揚げなすを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
えびとこんぶだしが調和した優しい味になります。冷やしてもおいしくいただけます。
なすは煮過ぎると色が抜けるので注意して下さい。
むきえびでもおいしくお作りいただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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140kcal | 10.7g | 6.6g | 8.2g | 44mg | 0.8mg | 21µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.06mg | 15mg | 77mg | 0.9g | 2.1g | 70g |