チキンのトマトこんぶ煮

「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

チキンのトマトこんぶ煮

鶏もも肉(ひと口大) 260g
少々
A 玉ねぎ(2cm角) 100g
パプリカ(黄)(2cm角) 75g
B にんにく(みじん切り) 8g
オリーブオイル 3g
C トマト水煮缶 400g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 6g
黒こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

【1】
鶏肉に塩をふり、下味をつけておく。
【2】
鍋にBを入れて熱し、香りがたったら(1)をサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
(2)にCを加え、落しぶたをして弱火で20分加熱し、器に盛りつけ、パセリを散らす。

こんぶだしが、トマトのうま味を引き立て、酸味を丸くします。汁も一緒に召し上がれば野菜もたくさん摂れます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 24.9g 20.5g 17.7g 38mg 1.9mg 153µg 4.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.27mg 84mg 116mg 4.1g 1.9g 292g  
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