チキンのトマトこんぶ煮
「ほんだし」こんぶだしをつかった簡単メニューです。

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チキンのトマトこんぶ煮
鶏もも肉(ひと口大) | 260g | |
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塩 | 少々 | |
A | 玉ねぎ(2cm角) | 100g |
パプリカ(黄)(2cm角) | 75g | |
B | にんにく(みじん切り) | 8g |
オリーブオイル | 3g | |
C | トマト水煮缶 | 400g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 6g | |
黒こしょう | 適量 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉に塩をふり、下味をつけておく。
【2】
鍋にBを入れて熱し、香りがたったら(1)をサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
(2)にCを加え、落しぶたをして弱火で20分加熱し、器に盛りつけ、パセリを散らす。
こんぶだしが、トマトのうま味を引き立て、酸味を丸くします。汁も一緒に召し上がれば野菜もたくさん摂れます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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341kcal | 24.9g | 20.5g | 17.7g | 38mg | 1.9mg | 153µg | 4.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.27mg | 84mg | 116mg | 4.1g | 1.9g | 292g |