さばのさっぱり香味みそ煮〈病院・介護施設向け〉

魚のくせをやわらげ、さっぱりとしたさばのみそ煮ができます

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばのさっぱり香味みそ煮〈病院・介護施設向け〉

A さば(切り身) 70g
ごぼう(乱切り) 15g
B 「味の素KKだしをきかせたソース」香味たまねぎ1Lボトル 7g
合わせみそ 3g
料理酒 3g
春菊(3cm長さ) 15g

作り方

【1】
ホテルパンAをのせ、合わせたBをかけてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、100%)で15分加熱する。
【2】
ホテルパンに春菊をのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水気をしぼる。
【3】
器に(1)、(2)を盛り、たれをかける。

●「味の素KKだしをきかせたソース」香味たまねぎを使用することで、魚のくせをやわらげ、さっぱりとしたさばのみそ煮ができます。また、生姜やねぎなどの香味野菜は不要です。調理工程の簡素化、安定した味に仕上げることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
175kcal 15.5g 12.0g 5.3g 30mg 1.2mg 83µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.25mg 4mg 43mg 1.3g 1.0g 30g