鶏肉と豆腐の濃厚チゲ

昆布だしと鶏肉が合わさった、コクのある、まろやかなチゲ鍋です。

ジャンル 韓国料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉と豆腐の濃厚チゲ

A 白菜(5㎝幅) 40g
ねぎ(5㎝長さ・斜め切り)  10g
にんじん(1㎝幅・短冊切り) 10g
B にら (5㎝長さ) 10g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) 75g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後20g) 5g
鶏むね肉(1㎝スライス) 60g
C 「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋(対肉2%) 1.2g
水(対肉15%) 9g
D いり白ごま 0.5g
糸唐がらし 0.3g
E 105g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 1.5g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 2g
「中華味」顆粒 1kg袋 2.6g
しょうゆ 4g
おろしにんにく 0.3g
食塩 0.2g
ごま油 2g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
カットした鶏むね肉を合わせたCに1~2時間漬け込み、熱湯に入れ、再沸騰後、弱火で約4分下ゆでする。
【3】
Eを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、(2)、Bを盛りつけ、Dを散らす。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

スープに昆布だしを加えることで、辛さだけではない美味しさがあります。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
196kcal 23.5g 7.4g 11.9g 111mg 1.8mg 115µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.15mg 13mg 43mg 2.4g 2.3g 71g