あさりと青梗菜の炒め物〈病院・介護施設向け〉
「やわらかしっとり調理料」で冷凍青野菜の繊維やあさりがやわらかく!スチコンで作る炒め物です。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あさりと青梗菜の炒め物〈病院・介護施設向け〉
A | あさり(むき身) | 10g |
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チンゲン菜(冷凍・3㎝幅) | 50g | |
にんじん(冷凍・せん切り) | 10g | |
B | サラダ油 | 1g |
塩 | 0.3g | |
こしょう | 0.01g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせて浸し、10分以上おき、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
【2】
(1)を器に盛りつける。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、あさりや冷凍野菜の繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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20kcal | 1.0g | 1.1g | 2.1g | 70mg | 1.0mg | 157µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.06mg | 13mg | 4mg | 0.9g | 0.6g | 60g |