しょうがご飯〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしとおろししょうがでコクのあるご飯に(行事食:ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しょうがご飯〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g |
おろししょうが | 1g | |
いり白ごま | 2g | |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
米は炊飯し、Aを合わせて器に盛る。
ご飯に「ほんだし® 」こんぶだしとおろししょうがを使用することで、コクのあるしょうがご飯に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
339kcal | 5.9g | 3.9g | 70.4g | 29mg | 0.9mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.7g | 0.1g | 1g |