【やわらか食】鶏肉のうま塩あんかけ粥〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」八宝菜用であんかけ(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】鶏肉のうま塩あんかけ粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.2g |
水 | 10g | |
白菜(ゆで)(冷凍・きざむ) | 40g | |
B | 冷凍にんじん(飾り切り・もみじ) | 5g |
錦糸卵(冷凍・解凍する) | 15g | |
C | サラダ油 | 2g |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 10g | |
片栗粉 | 1g | |
水 | 15g | |
ごま油 | 2g |
作り方
(1)
かゆを作る。
(2)
ホテルパンにBをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(3)
ボウルにAを混ぜ溶かし、ひき肉を加えて軽く混ぜ、ラップをして約10分おく。
(4)
ホテルパンに(3)、白菜を入れ、Cを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で約5~7分加熱する。
(5)
器に(1)を盛り、(4)をかけて(2)をのせる。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、スチコンで簡単にあんかけを作ることができます。
行事食わらしべ長者のお話では、助けた娘の婿になることで長者となった屋敷をイメージ(ご飯が屋敷、あんかけが屋敷の庭)し、彩り鮮やかなあんかけご飯です。ごはんを器で型抜きすることで、より見栄えよく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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394kcal | 17.0g | 13.7g | 52.6g | 70mg | 1.4mg | 94µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.17mg | 5mg | 96mg | 1.1g | 1.2g | 45g |