【やわらか食】鶏肉のうま塩あんかけ粥〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」八宝菜用であんかけ(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】鶏肉のうま塩あんかけ粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.2g
10g
白菜(ゆで)(冷凍・きざむ) 40g
冷凍にんじん(飾り切り・もみじ) 5g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 15g
サラダ油 2g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 10g
片栗粉 1g
15g
ごま油 2g

作り方

(1)
かゆを作る。
(2)
ホテルパンにBをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(3)
ボウルにAを混ぜ溶かし、ひき肉を加えて軽く混ぜ、ラップをして約10分おく。
(4)
ホテルパンに(3)、白菜を入れ、Cを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で約5~7分加熱する。
(5)
器に(1)を盛り、(4)をかけて(2)をのせる。

「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、スチコンで簡単にあんかけを作ることができます。
行事食わらしべ長者のお話では、助けた娘の婿になることで長者となった屋敷をイメージ(ご飯が屋敷、あんかけが屋敷の庭)し、彩り鮮やかなあんかけご飯です。ごはんを器で型抜きすることで、より見栄えよく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
394kcal 17.0g 13.7g 52.6g 70mg 1.4mg 94µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.17mg 5mg 96mg 1.1g 1.2g 45g  
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