ひんやりさっぱり 鶏だしジュレトマト
よく冷やした煮こごり風の鶏だしジュレをトマトと一緒に

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
ひんやりさっぱり 鶏だしジュレトマト
| ミニトマト(湯むき) | 10個 | |
|---|---|---|
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| ゼラチン | 8g | |
| 水 | 300g | |
作り方
(1)
鍋にAを入れてよく混ぜ沸かし、ボウルなどにあけ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
(2)
(1)をフォークなどで、くずす。
(3)
器にトマトを盛りつけ、(2)を適量かける。
「丸鶏がらスープ」「ほんだし®」こんぶだしのWだしジュレは、見た目も涼やかで、カルパッチョや冷やし茶わん蒸しなど、夏向けの一品に大活躍。
うま味が凝縮した風味豊かなだしジュレは、よく冷やして。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80kcal | 9.2g | 0.2g | 12.0g | 20mg | 0.7mg | 118µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.08mg | 47mg | 0mg | 2.1g | 1.8g | 147g |
