肉詰めピーマンのうま煮

だしをきかせた煮汁にからめて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉詰めピーマンのうま煮

ピーマン(タテ1/2切り) 180g
赤ピーマン(タテ1/2切り) 140g
A 鶏ひき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 100g
溶き卵 1個分
乾燥パン粉 20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
小麦粉 少々
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
600ml
30ml
しょうゆ 36ml
砂糖 9g
C 片栗粉 9g
30ml
針しょうが 10g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混
ざるまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
【2】
茶こしに小麦粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんな
くふり、(1)をやや盛り高にしっかりと詰める。
【3】
フライパンにBを入れて煮立たせ、(2)をタネの面を
下にして入れる。
【4】
紙ブタをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態
でアクを取りながら煮る。肉に八分通り火が通ったら
裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、取り
出して器に盛る。
【5】
煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみ
がついたら火を止める。
【6】
(4)に(5)をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛り
にする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
206kcal 15.6g 9.3g 15.7g 29mg 1.3mg 90µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.23mg 85mg 97mg 2.0g 3.0g 97g