たこときゅうりの酢の物

小鉢や箸休めに!定番のさっぱり酢の物。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たこときゅうりの酢の物

ゆでだこ(薄切り) 70g
きゅうり(1~2mm幅輪切り) 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
A 50ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうがのせん切り 5g
B 45ml
砂糖 6g
しょうゆ 3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
15ml

作り方

【1】
ボウルにきゅうりを入れ、塩を全体にまぶし、5分ほどおく。
塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼり、混ぜ合わせたAと合わせ、水気をしぼる。
【2】
食べる直前にボウルに(1)、たこ、しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、Bの合わせ酢をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
35kcal 4.5g 0.2g 3.6g 18mg 0.2mg 15µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 7mg 26mg 0.6g 1.1g 51g  
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