たこときゅうりの酢の物
小鉢や箸休めに!定番のさっぱり酢の物。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たこときゅうりの酢の物
ゆでだこ(薄切り) | 70g | |
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きゅうり(1~2mm幅輪切り) | 200g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
A | 水 | 50ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
しょうがのせん切り | 5g | |
B | 酢 | 45ml |
砂糖 | 6g | |
しょうゆ | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
水 | 15ml |
作り方
【1】
ボウルにきゅうりを入れ、塩を全体にまぶし、5分ほどおく。
塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼり、混ぜ合わせたAと合わせ、水気をしぼる。
【2】
食べる直前にボウルに(1)、たこ、しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、Bの合わせ酢をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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35kcal | 4.5g | 0.2g | 3.6g | 18mg | 0.2mg | 15µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 7mg | 26mg | 0.6g | 1.1g | 51g |