高齢者施設で当社の「やわらかしっとり調理料( 速効タイプ)」をご使用いただいた感想を、管理栄養士を応援するサイト『イートリート』にて特集記事として掲載していただきました。
また、イートリートのユーザー様にも「やわらかしっとり調理料 速効タイプ」のサンプリングを行い、そのアンケート結果も掲載しています。 施設での採用をぜひご検討ください。
特別養護老人ホームみたか紫水園の管理栄養士 井村亮太先生に「味の素KKやわらかしっとり調理料」を試していただきました。
試用された献立には、ご飯、鶏肉の照り焼き、もやしの錦糸和え、高菜漬け、味噌汁などが含まれています。
また、赤魚の西京焼きやさわらのオニオンソースなども試されました。
試用の結果、鶏肉は「普段よりもふっくら柔らかく仕上がった」と調理師から高評価を受け、調理パートからも「刻みやすく、柔らかさが違った」との声がありました。ご入居者様も残食が少なく、好評でした。魚も鶏肉同様に柔らかくふっくら仕上がり、特にアジやブリなどの身が固くなりやすい魚種にも使用できる可能性があり、メニューバリエーションの増加が期待されます。野菜についても、ごぼうやたけのこ、小松菜、アスパラ、いんげんなどの筋の多い冷凍野菜の下処理時間が軽減され、作業効率が向上しました。
高齢者の咀嚼機能低下により、食材の柔らかさは喫食率に大きく影響します。特に大量調理では食材が固くなりやすく、冷凍野菜の筋が残ることも多いため、使用できる原材料が限られます。
「味の素KKやわらかしっとり調理料」のメリットとして、漬け込み時間が10分と短く、均一な柔らかさが得られること、味や塩分を変えずに柔らかくできるため献立作成時に塩分増加を気にする必要がないこと、そして肉、魚、野菜に多用途で使用可能なことが挙げられます。
味の素KKやわらかしっとり調理料」は高齢者向けの食材調理において、柔らかさと栄養価のバランスを保ちながら、作業効率を向上させる優れた製品です。
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