醤油風味のジャーマンポテト
日本酒によくあう、和風仕立てのジャーマンポテト。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
醤油風味のジャーマンポテト
A | じゃがいも(ひと口大) | 350g |
---|---|---|
玉ねぎ(くし形切り) | 75g | |
B | 豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 150g |
にんにくのみじん切り | 7.5g | |
サラダ油 | 75g | |
C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 7.5g |
酒 | 50g | |
水 | 200g | |
D | 砂糖 | 7.5g |
しょうゆ | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
黒こしょう | 少々 | |
パセリのみじん切り | 1.5g | |
グリーンアスパラガス(ゆで)(3cm長さ斜め切り) | 20g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を入れ、Aを2分程度炒めてから、余分な油を捨てる。
【2】
(1)にBを加え、炒める。
【3】
(2)にCを加え、蓋をし、蒸し煮する。
【4】
(3)の水気がなくなる直前にDを加え、からめる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、黒こしょうをふり、パセリを散らし、アスパラを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
524kcal | 10.6g | 43.0g | 28.1g | 16mg | 1.0mg | 11µg | 3.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.13mg | 37mg | 36mg | 11.1g | 2.0g | 33g |