細切り豚肉とピーマンの炒めもの

シンプルな肉野菜炒め

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

細切り豚肉とピーマンの炒めもの

豚もも薄切り肉(5mm幅細切り) 200g
A 8ml
しょうゆ 6ml
片栗粉 9g
ピーマン(5~6mm幅斜めせん切り) 180g
赤ピーマン(5~6mm幅斜めせん切り) 60g
しめじ(ほぐす) 100g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
30ml
15ml
B 砂糖 3g
しょうゆ 27ml
こしょう 少々
サラダ油 24g
ごま油 6g

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、しめじを入れて中火でしんなりするまでよく炒める。
【2】
しめじがしんなりしたら、ピーマン2種を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
【3】
フライパンをサッと洗い、水気を拭き、残りの油をたす。
Aで下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
【4】
肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。
(2)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふり、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 12.7g 10.7g 7.9g 11mg 0.9mg 26µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.20mg 53mg 33mg 1.9g 1.8g 52g