そら豆のビシソワーズ

じゃがいもの冷製ポタージュに、そら豆の色と風味をプラス

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

そら豆のビシソワーズ

じゃがいも(薄切り) 150g
ねぎ(小口切り) 100g
そら豆 195g
A 「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 24g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 6.5g
牛乳 50ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
そら豆はAを加えた湯でやわらかくゆで、「味の素」を加えた冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
【2】
鍋に油を熱し、ねぎを炒め、色づき始めたらじゃがいもを加えて軽く炒め合わせる。
【3】
Bを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る。
【4】
(3)と(1)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす。
【5】
器に注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
130kcal 5.5g 6.7g 14.8g 30mg 1.0mg 13µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.11mg 21mg 2mg 4.7g 1.3g 52g  
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