かぼちゃのポタージュスープ
クリーミーでコクのある味わいのポタージュ

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ(1cm長さ2cm幅切り) | 300g | |
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玉ねぎのみじん切り | 80g | |
バター | 12g | |
A | 水 | 135ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
牛乳 | 210ml | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、かぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
【2】
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
【3】
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
【4】
泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったらBで味を調え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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233kcal | 6.8g | 9.6g | 37.5g | 150mg | 0.8mg | 519µg | 6.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.30mg | 62mg | 26mg | 5.3g | 1.9g | 175g |